
Признаться особенной романтикой для меня овеяны легенды и предания северных народов, древние сказания кажутся такими славным, преисполненным доблести и подлинного величия… и все же касательно кулинарии всегда хотелось испить медовухи, ведь не зря считалась она подарком древних богов у германцев, — великого Одина у скандинавов или волшебной водой бьющей из живого источника у финнов, а как символично пилась и готовилась она на Руси – закладываемый мед выдерживался в дубовых бочках под землей 20 лет и ждал своего часа и пился только знаменуя главные вехи жизни : рождение, брак и смерть, как –то: приход в жизнь, слияние двух в одно и проводы в вечный покой, где текут молочные и медовые реки… и так поэтично кажется то, что медовая бочка закладывалась возможно при рождении ребенка для того чтоб через 20 лет, дождавшись часа разлить драгоценный сосуд знаменуя судьбоносное таинство брака, соединиться с любовью юности своей и испить этого меда единожды… Предлагаю и нам немного приобщиться к культурно-кулинарному наследию наших народов и попытаться приготовить несложную медовуху «ставленную» — т.е. когда вода с медом не кипятится, что придает напитку выраженный цветочный аромат. Это один из самых простых рецептов 19 века, напиток получается сильно газированный, по вкусу напоминает медовый квас с крепостью около 2 градусов. Ну что ж, поднимем кубки?
Примечание:
Как показал опыт приготовления медовухи по этому рецепту, если есть возможность лучше изюм заменять сезонным виноградом, т.к. изюм забраживает медовый раствор не так стабильно- в процессе может появляться плесень и брожение протекает медленно и иногда медовуха не удается. Свежий виноград такого побочного эффекта практически не дает и мед забраживается чисто и хорошо.

Добавить изюм (или виноград). ( Так мы вводим винные бактерии для брожения, поэтому изюм не нужно обдавать кипятком. Квасные, молочно-кислые процессы брожения всегда вытесняют патогенную микрофлору, так что микробов не стоит опасаться. Просто хорошенько помойте виноградный изюм и конечно покупайте в проверенных местах. Изюм вводится исключительно для брожения, не для аромата, при повторном приготовлении медовухи нужно использовать уже не изюм, а сливать остаток от старой медовухи. В зависимости от того сколько остатка вы добавите сократится или увеличится срок приготовления медовухи. Определить срок приготовления можно опытно и по вкусу, время от времени пробуя медовуху, в начале она очень газированная и сладкая в процессе брожения сладость уходит и медовуха становится немного менее газированной и более приятно кисловатой, как молодое вино. В целом медовуха готовится 2-3 месяца).
Олег, есть разные рецепты медовухи, если хотите получить «тихую» медовуху, как медовое вино, то надо обеспечивать выход углекислого газа через водяную пробку, это делается чтобы газ уходил и не подкислял медовое вино, водяная пробка в свою очередь не дает воздуху проникнуть к медовухе и окислить ее, но в этом рецепте медовуха получается шипучая, газ стравливать не нужно, просто пусть стоит в погребе пару месяцев, когда придет время открывать делайте это очень осторожно, откручивайте пробку медленно, т.к. действительно сильно бурлит.
Скажите, нужно ли оставлять изюм, переливая медовуху в бутылку, или он выбрасывается?
Евгений, жидкость полностью фильтруем через марлю, изюм выбрасывается.
(изюм добавляется ради винных дрожжей, которые находятся на его поверхности, за 48 часов (иногда больше или меньше) медовуха начинает бродить, становится слегка кисловатой- брожение началось и можно медовуху фильтровать, изюм выбрасываем. Также приготавливают виноградное вино — виноградный жмых выкидывают после забраживания сока. Убедитесь, что медовая жидкость начала бродить только тогда фильтруйте и удаляйте изюм, если медовуху бутилировать до начала брожения она может испортиться.)
Очень рада, что все получилось 🙂
Большое спасибо за рецепт. Сегодня попробовал этот дивный напиток и был очень доволен результатом.
помирать, дак пьяным и с песней! в таких канистрах у нас питьевую воду продают, газированную
я использовал коричнивый мед «трех травный» или как-то так, не уверен что правильно перевожу, но проблема скорее всего была в канистре в которой я все это дело смешивал: перед переливанием посмотрел на медовуху — зеленоватая, понюхал — вроде стухшая, подумал, решил «будь что будет» и разлил по бутылкам, профильтровав через марлю.
сейчас понюхал — райский аромат цветов и меда, налил стопочку, чтобы цвет посмотреть — желтый как на рисунке, не удержался и попробовал — приятный, медовый вкус с легкой винной кислинкой. похоже все в порядке
«проблема скорее всего была в канистре в которой я все это дело смешивал» — вот это настораживает, осторожно с непищевым пластиком или окисляющимися металлами — можно серьезное отравление получить, токсичность -это не шутки, медовуху, вино держат в нейтральных чистых тарах — стекло, например! Если есть сомнения насчет безопасности -выливайте и не жалейте!
она у меня немного зеленоватая. это значит что она испортилась?
Не думаю, что за 2 дня с ней что-то такое могло случится, обычно медовуха портится, когда ее закупоривают до начала брожения, но это проявляется со временем, как бы плесневеет. А какой мед использовали? Светлый, коричневый? Когда Вы ее только начинали готовить 2 дня назад и смешали воду с медом она не такая же по цвету была? Возможно сам мед оттенок дал. Если запах приятный и брожение началось не стоит волноваться.
Огромное спасибо за рецепт. Привет вам из Норвегии.
поставил медовуху 2 дня назад, сегодня буду разливать.
вроде бы получилось но не уверен. пузырьков практически нет, но аромат приятный и когда открываю крышку издается характерный «пшик»
Вебьёрн, медовуха только начинает бродить, характерный «пшик» и отсутствие газирования в самой жидкости тому подтверждение, расскажу о своих наблюдениях:
1) 1-3 дня прозрачный сладкий напиток с медовым ароматом, ко 2- 3му дню на поверхности возникает белая поволока, немножко с пузырьками – начало брожения, на этой стадии ее можно оставить бродить и дальше при комнатной температуре, тогда получится медовый квас, но для того чтоб поддержать винное брожение, а не молочнокислое медовуху ставят в погреб или холодильник.
2) Примерно через 3 недели в холодильнике медовуха еще остается довольно сладкой, но становится сильно газированной.
3) Через 2 месяца медовуха становится менее сладкой и менее газированной.
Но пробуйте напиток на разных стадиях. Удачи!
Михаил, спасибо за отзыв! Если Вы хотите сделать медовуху сладкой, принцип тот же что и с вином, сухие вина кислы засчет полного сбраживания виноградного сахара, чтобы в них оставалась сладость на определенной стадии (когда вино еще бродит и еще довольно сладкое по вкусу) в него вливают спирт, который прекращает бродильные процессы, вино становится крепче, но остается сладким. Заложив медовуху, попробуйте ее через месяц и если Вас устраивает ее сладость влейте спирта/водки грам 50/100 на 1 литр.
2 мес.назад закладывал медовуху по этому рецепту и вот на прошлой неделе решил откупорить,- по вкусу как газированное молодое сухое вино, не особенно сладкое, пахнет цветочным медом. Квас тоже напоминает. Крепость пару градусов не больше. Партию оставил еще на пару месяцев, интересно проэкспериментировать, конечно приятно сделать такой напиток своими руками. Бывал на ярмарках и пил медовуху, было больше похоже на вермут.