
Пасха (Пасхальный кулич)
![]() |
1278 |
28 отзывов

Также хочу предупредить, что рецепт такого пасхального кулича не простой, новички если решатся его приготовить следует запастись терпением — обязательно дождаться подъема теста сколько бы времени это не заняло:
1. На этапе опары
2. На этапе всхода теста после замеса
3. В формочках
Тесто «тяжелое» и багатое поэтому поднимается долго. Если все получится правильно результат будет бесподобный!
Необходимо отметить, что в последнее время качество продуктов ухудшилось и я заметила, что иногда на магазинном молоке опара не поднимается, возможно это связано с добавками или стабилизаторами, которые добавляют, чтобы молоко не кисло, так или иначе используйте домашнее качественное молоко или органическое экологическое молоко, если все-таки хорошего молока не удалось найти замешивайте опару на воде — она точно поднимется. Надеемся, наглядные фотографии и описания Вам помогут приготовить все очень вкусно, приятного аппетита! Христос Воскрес!

-
Из этого количества теста получается 12 пасочек (диаметром 10см, высотой 12 см).
- 10,5 стаканов муки (примерно 1,5 кг)
- 300 г сливочного масла (1.5 пачки)
- 5 яиц
- 2 лимона (цедра)
- 1 пакетик дрожжей (или из расчета на 1 кг муки)
- 4 стакана (около 800 г) сахара (2 стакана (400г) в тесто и 2 (400г) для глазури)
- 300 г изюма или смеси цукаты+изюм (их необходимо выдержать в роме или ликере ночь, рома нужно грамм 200)
- 1 ст. л специй (имбирь+мускатный орех)
- пакетик ванилина или несколько пакетиков ванильного сахара
- 0.5 чайной ложки соли
- 0,5 л жирного молока
- 1 пакетик разноцветной пасхальной присыпки
Отмечайте уже отложенные ингредиенты




















Заполняем тестом смазанные маслом и слегка обсыпанные мукой формочки на половину или чуть меньше. Даем им постоять так минут 40 (они должны подняться в формах где-то на треть) и выпекаем в хорошо разогретой духовке при 160 (первые 10 минут), затем при 180 градусах 40 мин -в случае если формы размера примерно как на фото диаметром 10 см высотой 12 см. (но время выпечки зависит от величины форм и количества теста — проверить готовность можно воткнув спичку или деревянную палочку в кулич если она выходит сухой без прилипшего слоя теста — кулич готов. Среднее время выпечки 50мин — 1 час, пасхальное тесто довольно жирное и тяжелое поэтому лучше подержать в печи подольше минут на 10 после того момента когда кажется что он готов). Если верх подгорает немного снизьте температуру (до 160 С) и накройте верхушки куском фольги как крышечкой.



Елена, не обминать, просто ждем и даем ему возможность подняться.
Здравствуйте, Ольга! Очень хороший рецепт, но возник вопрос, за два часа что стоит тесто,не обминать его или обминать как обычно? Спасибо.
Пожалуйста и на здоровье! 🙂
Очень толково, без утаек, написан рецепт.Основное как всегда кроется в мелочах. Спасибо, большое.
Спасибо за хороший рецепт!
Юлия, как приятно! На здоровье Вашей семье! Светлой Пасхи 🙂
Спасибо Вам большое за этот чудесный рецепт! Готовлю по ему уже третий год! Все родственники в восторге от куличей! Очень Вам благодарна!
Ирина, спасибо за добрые слова! Очень приятно, что все получилось и Вы довольны рецептами. Благодарю за Ваше доверие! Светлой Пасхи 🙂
Дорогая Ольга! Мне очень понравились Ваши рецепты. Сегодня пекла кулич по Вашему рецепту.Хотя я не люблю имбирь и цедру лимона, делала строго по рецепту и не пожалела. На Рождество пекла дрезденский штоллен, была в восторге.Большое спасибо.
Наталья, очень рада, что все удалось! Светлых Вам праздников! 🙂
Спасибо! Очень вкусные получились пасочки! То что надо!
От себя в тесто добавила 2 ст.ложки сметаны, не помешает, вкусно!!!
Рада, очень-очень рада, что рецепт и тесто понравилось! Спасибо за добрые пожелания! Желаю Вам вдохновения! 🙂
Тесто очень ароматное и приятное. Спасибо за очень подробный рецепт . Все понятно, вопросов не возникает. Просмотрев фото других блюд, хочется готовить и творить такую-же красоту. Спасибо.
Ольга, всего Вам чудесного!