
Признаться особенной романтикой для меня овеяны легенды и предания северных народов, древние сказания кажутся такими славным, преисполненным доблести и подлинного величия… и все же касательно кулинарии всегда хотелось испить медовухи, ведь не зря считалась она подарком древних богов у германцев, — великого Одина у скандинавов или волшебной водой бьющей из живого источника у финнов, а как символично пилась и готовилась она на Руси – закладываемый мед выдерживался в дубовых бочках под землей 20 лет и ждал своего часа и пился только знаменуя главные вехи жизни : рождение, брак и смерть, как –то: приход в жизнь, слияние двух в одно и проводы в вечный покой, где текут молочные и медовые реки… и так поэтично кажется то, что медовая бочка закладывалась возможно при рождении ребенка для того чтоб через 20 лет, дождавшись часа разлить драгоценный сосуд знаменуя судьбоносное таинство брака, соединиться с любовью юности своей и испить этого меда единожды… Предлагаю и нам немного приобщиться к культурно-кулинарному наследию наших народов и попытаться приготовить несложную медовуху «ставленную» — т.е. когда вода с медом не кипятится, что придает напитку выраженный цветочный аромат. Это один из самых простых рецептов 19 века, напиток получается сильно газированный, по вкусу напоминает медовый квас с крепостью около 2 градусов. Ну что ж, поднимем кубки?
Примечание:
Как показал опыт приготовления медовухи по этому рецепту, если есть возможность лучше изюм заменять сезонным виноградом, т.к. изюм забраживает медовый раствор не так стабильно- в процессе может появляться плесень и брожение протекает медленно и иногда медовуха не удается. Свежий виноград такого побочного эффекта практически не дает и мед забраживается чисто и хорошо.

Добавить изюм (или виноград). ( Так мы вводим винные бактерии для брожения, поэтому изюм не нужно обдавать кипятком. Квасные, молочно-кислые процессы брожения всегда вытесняют патогенную микрофлору, так что микробов не стоит опасаться. Просто хорошенько помойте виноградный изюм и конечно покупайте в проверенных местах. Изюм вводится исключительно для брожения, не для аромата, при повторном приготовлении медовухи нужно использовать уже не изюм, а сливать остаток от старой медовухи. В зависимости от того сколько остатка вы добавите сократится или увеличится срок приготовления медовухи. Определить срок приготовления можно опытно и по вкусу, время от времени пробуя медовуху, в начале она очень газированная и сладкая в процессе брожения сладость уходит и медовуха становится немного менее газированной и более приятно кисловатой, как молодое вино. В целом медовуха готовится 2-3 месяца).
Максим, с пергой точно можно приготавливать медовуху-это классика, но лучше поищите отдельный рецепт, у меня с пергой опыта не было.
Илья, спасибо за такой подробный интересный рецепт и советы!
Подскажите пожалуйста, а если вместо изюма пергу использовать! Пройдет такой вариант!?
если нет водяного затвора, то можно использовать перчатку на горлышке бутыли.
Не забывайте, что после 60 градусов мед выделяет вредные вещества! Так что варите около 40-50 градусов
а я вот по такому рецепту готовлю:
Монастырский мед для питья
Для приготовления меда берется самый лучший, чистый мед, без малейшей примеси воска.
В хороший медный котел или эмалированную кастрюлю влить гарнец меда в 2 гарнца воды, размешать, поставить на плиту. Кипятить три часа на ровном, легком огне.
По истечении этого времени положить в мед хмель, завязанный в редкую ветошку, а чтобы хмель оставался на дне, вшить в тряпочку чистый камешек. На каждый гарнец этой жидкости положить по 2 лота хмеля.
С хмелем мед надо варить один час и по окончании варки измерить его лучинкой. Если жидкости окажется менее значка, надо долить горячей кипяченой воды, вскипятить, дать немного остыть.
Пока мед еще теплый, процедить его сквозь ветошку или редкое полотно в деревянную или стеклянную посуду, но так, чтобы наполнить 4/5 ее объема, прикрыть тюлем и поставить в теплое место (от 18 до 20 градусов), зимою — у печи, летом — на солнце. Дня через два мед начинает пениться и ферментоваться.
Если мед будет стоять при более низкой температуре, то он не начнет бродить, а будет плесневеть и портиться. Чем теплее будет место, тем быстрее мед будет готов. Обыкновенно требуется для этого от трех до пяти недель.
Через три недели надо послушать: если мед сильно шумит, оставить его еще бродить; если же перестал шуметь, и слышен уже запах меда и чувствуется крепость, то он готов.
Если вы желаете иметь мед покрепче, надо дать ему спокойно постоять в тепле, пока не перестанет шуметь, а если хотите иметь мед слабее, но слаще, можно его процедить, когда он будет еще шуметь.
Перед тем как цедить мед, надо добавить в него стакан чайной эссенции, полученной из одной чайной ложечки хорошего чая и стакана кипятка.
Медовую жидкость не мешать, а осторожно слить, процеживая сквозь фланель и повторяя это несколько раз, пока мед не будет совершенно чистым, прозрачным. Процеженный таким образом мед уже годен к употреблению, но через полгода он будет лучше, а через год — и вовсе превосходный, вообще же, чем дольше будет стоять мед, тем лучше он будет становиться.
А можно изюм заменить вин.дрожжами? Сколько нужно вин.дрожжей га 10литров?
Можно, но пропорцию, к сожалению, не подскажу
Моя медовуха стоит в погребе уже месяц. На поверхности появилась белая пленка. Что-то не так сделала? Что делать?
Сделала медовуху по вашему рецепту. Поставила в погреб в бутле. Стоит уже месяц. На поверхности жидкости появилась белая пленка. это плохо? Что с ней делать, процедить?
Вопрос: когда Вы ставили ее в погреб она уже немного бродила? Медовуха должна перед фильтрацией и разлитием в бутылки (которые затем ставим в погреб на долгое брожение) уже бродить, так гарантируется, что начались нужные нам процессы молочно-кислого брожения, которые в последствии вытесняют всю другую флору. Белая пленка на поверхности — это развитие другой флоры, грибка, почему-то молочно-кислое брожение не очень активное. Просто профильтруйте медовуху, попробуйте , понюхайте, должно быть приятно кисленько на вкус и не пахнуть гнилью или плесенью. Если все нормально, профильтруйте от пленки и снова пусть бродит в бутле (бутль тоже надо хорошо промыть).
🙂
А кто на Руси может так допго ждать? Это какую силу воли надо иметь что-бы быть в ожидании 2-3 месяца?Нам надо такую что-бы 4-5 дней максимум и градусов 8-10 минимум. Это был-бы отличный напиток.
Я не оставляла на солнце, рассматривайте медовуху как вино, вино боится света и высокой температуры
Жидкость просто должна получиться довольно сладкой, можно и 100г на литр, смотрите по вкусу