Грибной суп-пюре с овсянкой (постный)
Гороховое пюре
|
|
280 |
76 отзывов
Несмотря на многочисленность нареканий в сторону общепита есть все же в его репертуаре несколько блюд, которые, полюбив еще в детском саду или в школьной столовой, с теплотой вспоминаешь и во взрослые годы. Паровой омлет, блинчики с яблочным повидлом, печеночные оладьи, вареники с мясом! В попытках воссоздания детских рецептов, всегда кажется, что есть какой-то неуловимый тайный ингредиент или секрет, но правда в том, что у общепита секретов нет, а есть неизменные технологические карты, составленные максимально просто и максимально экономически выгодно, поэтому все что мы там любим на деле дешево и просто. Среди прочего очень мне нравилось гороховое пюре, помню долго придумывала как бы так его сварганить, как бы уварить горох до состояния пюре, чтоб оно не подгорело, но все оказалось проще — по рецептуре технологической карты ничего не надо долго вываривать, горох напитывается водой (лучше на ночь), отваривается в большом количестве воды до готовности (1-1,5 часа), вода сливается, а горох легко растирается в пюре простой толкушкой. Просто и как вкусно!
Ингредиенты:
- На 4 порции:
- 1 кружка сухого гороха (250г)
- 0,5 ч.л. соли
- 2-3 ст.л. растительного масла
Горох промыть, залить большим количеством воды и оставить на 6-12 часов для набухания.
Горох снова хорошенько промыть под проточной водой (удобно это делать в дуршлаге), затем переложить его в кастрюлю и залить водой так, чтобы она на 2-3 см покрывала горох.
Довести до кипения на среднем огне, горох будет пенится, первую пену надо убрать ложкой как на фото.
Варим горох на слабом огне с приоткрытой крышкой, следим, чтоб не убежал.Длительность варки до полной готовности примерно 1.5 часа.
Если вода выкипает, доливаем ее снова.
Хорошо разваренный горох снять с плиты и слить всю воду.
Добавить соль, растительное масло, хорошенько взбить деревянным пестиком или блендером, можно воспользоваться и простой мялкой для картофельного пюре.
Подавать теплым.Приятного аппетита!
Спасибо,доступно,понятно.
Иван, пожалуйста! 🙂
Спасибо за рецепт очень вкусно вышло
Олег, ну и зачем Вы это сделали? 🙂 По рецепту варим горох без соды.
Во время варки кинул пол ложки соды пену 20 минут выгребал)
Марина, добавьте побольше воды при варке.
У меня всегда горох прилипает к дну кастрюли.
Благодарю! Вкусно и просто
Ольга, спасибо за внимание к рецепту и дополнения! 🙂
Горох солят после варки, иначе время приготовления затянется.
Время варки 20 минут, если в кипящй горох бросить пол чайной ложки соды! Предварительно убавьте огонь. Вкус не меняеся, замачивать и долго варить не нужно!
Спасибо за дельный совет!☺
Соду при замачивании гороха добавляют для того, чтоб не было метеоризма в животе. Я такое слышала.
Елена, по рецепту соды не нужно. Горох заливаем именно холодной водой для того, чтобы набух белок, если залить кипятком белок «сворачивается» становится твердым, как и в случае с животными белками.
А можно просто кипятком залить и не нужно соды. Для боле быстрого набухания.