Медовый соус к сырной тарелке

Оставить первый отзыв

Медовый соус к сырной тарелкеЕсли вы планируете подать на праздничный стол «сырную тарелку» (сырное ассорти, красиво выложенное на одном подносе в качестве самостоятельного блюда или даже десерта), этот медовый соус с орешками будет очень кстати, он вкусен сам по себе и шикарно подходит к сырам типа бри и камамбер.

При составлении сырной тарелки, я не следую конкретным правилам, но стараюсь, чтобы был представлен следующий ассортимент сыров: любой голубой сыр с плесенью, бри или камамбер, сыр типа швейцарский (подойдет качественный твердый сыр, лучше с дырками), и какой-нибудь мягкий сыр-намазка. Вполне можно брать отечественные аналоги, хотя они и уступают по вкусу. К сырам подаю необычную зелень (руккола, базилик, тархун), крекеры и фрукты по сезону: клубника, виноград, сухофрукты. Можно подать орешки (лучше поджаренные на сухой сковороде без масла).

Совсем недавно я попробовала на фуршете медовый соус с кедровыми орешками, рецептом которого и хочу с Вами поделится, восстанавливала его на глазок и, по-моему, все получилось. Обязательно попробуйте такой медовый соус с сыром бри, с другими сырами он тоже хорошо сочетается, некоторым он понравился с голубым сыром.

Как употреблять такой медово-ореховый соус? Он довольно густой, удобно набирать его двумя чайными ложечками: одной набрали, а второй снимаете на свой кусочек сыра, как клецку. Можно сделать сырный сендвич: крекер+сыр+капелька соуса. Попробуйте, это очень вкусно!

Ингредиенты:

    Для объема 100мл (на большую сырную тарелку):

  • 3 ст.л. свежих кедровых орешков
  • 3 ст.л. акациевого или другого светлого жидкого меда
  • 1 щепотка свежемолотого черного перца
Сухую, чистую сковороду разогреть на среднем огне. Высыпать кедровые орешки на сковороду и подрумянить до золотистого состояния, все время помешивая лопаткой. Они очень быстро подгорают!
Как только орешки подрумянились, их необходимо снять с огня и пересыпать в другую емкость — если оставить орешки на горячей сковороде они будут продолжать печься.
Когда кедровые орешки остынут влить к ним 3 ст.л. меда или немного больше.
Поперчить (1 щепотка).
Перемешать. Должна получится вязкая ореховая масса, орешки всплывают на поверхность, а внизу остается небольшая прослойка меда.
Подавать к сыру, накладывать ложечками.
Приятного аппетита!

Оставить отзыв