Безалкогольный глинтвейн

Оставить первый отзыв

Безалкогольный глинтвейнГлинтвейн — неизменная классика зимних посиделок и праздников!
А безалкогольный глинтвейн — наверное, самый актуальный зимний напиток, ведь если к вам собралась разношерстная компания: кто-то пьет/не пьет алкоголь, дети, постящиеся и т.д. — просто сварите кастрюлю глинтвейна из вишневого сока и аромат пряностей и специй наполнит дом уютом и праздником!
Безалкогольный глинтвейн по вкусу не отличить от классического, сваренного из вина: он вкусный, насыщенный и согревающий.
К тому же его легко превратить в алкогольный, добавив в свой стаканчик 2-3 ст.л. рома или коньяка.

Идеи и советы:

В рецепте я показываю, как приготовить домашний безалкогольный глинтвейн из вишневого сока, но в качестве основы можно попробовать другие соки (красного цвета, для имитации вина), а также насыщенные компоты (можно сварить из замороженных красных ягод: клубника, вишня, смородина), можно использовать отвар каркаде.

О специях:

Хоть у всех вкусы разные, но есть классические «пряничные» композиции, которые нравятся всем и создают нужное настроение.
Если следовать предложенному рецепту в выборе и количестве специй, глинтвейн получится достаточно ароматным, душистым и не навязчивым, похожим на настоящий глинтвейн.
Я заметила, что многим по вкусу приходится сочетание: корица + имбирь + мускатный орех + кардамон (без усердия)+ цедра лимона — с ними домашний глинтвейн получается нежным, «пряничным».
Гвоздика, бадьян — специи со специфическим запахом, их аромат перебивает другие, добавляйте их аккуратно.
Корень имбиря (свежий) дает напитку помимо аромата жгучесть горького перца, с ним тоже важно не переборщить.

На интенсивность аромата влияет свежесть специй. Для лучшего аромата выбирайте свежие пряности. Часто магазинные специи имеют более слабый аромат, чем купленные у частников на базаре.

Ингредиенты:

    На 1 л:

  • 1 л вишневого сока
  • (сахар или мед по желанию, если сок оказался не сладкий)
  • Специи:

  • корица 3 палочки, корень имбиря 3 см, 1-2 звездочки бадьяна, 4-5 зернышек кардамона, гвоздика 3-4 бутона, душистый перец 3-4 горошины, мускатный орех 2 щепотки
  • половина лимона
Специи для глинтвейна выбирайте по вкусу: сухой имбирь, корица, мускатный орех, кардамон — очень приятные теплые ароматы. Гвоздика, бадьян — специфические и резкие по аромату, они тоже важны, но с ними важно не переборщить. Сырой (свежий) имбирь дает остроту на подобии жгучего перца, с ним надо тоже поаккуратнее.
Лимон нарезать тонкими кружками.
Имбирь нарезать тонкими пластинками.
Все специи, лимон и имбирь выложить в кастрюлю.
Залить 0,5 стакана воды.
Довести до кипения.
Залить вишневый сок.
На маленьком огне нагреваем сок со специями.
До кипения не доводим. Нагреваем примерно до 80-90 С.
Как только от поверхности начнет подниматься пар и кастрюля начнет «шуметь» будто скоро закипит, выключаем огонь. Оставляем на горячей конфорке. Можно укутать кастрюлю полотенцем, так она дольше сохранит тепло.
Разливаем по бокалам.

Приятного глинтвейнопития!

Оставить отзыв