Салат с моцареллой и помидорами

4 отзыва

Салат с моцареллой и помидорамиОдин из моих любимых праздничных салатов, из салатного ассорти с помидорами и моцареллой. Заправляется оливковым маслом и сухими ароматными травами. Готовится салат очень просто, но имеет свои секреты, благодаря которым он и получается таким вкусным.

Советы по приготовлению:

1.Основой является салатное ассорти. Как его собрать? Я обычно покупаю салатный микс уже готовым и расфасованным в крупных супермаркетах, обычно он состоит из разных заморских листиков: салата айсберга, кучерявого фризе, фиолетового радиччио и ароматных трав. Однако летом всю зелень можно купить на базаре. Подойдут листья простого салата и пучок ароматной зелени типа базилика и рукколы (но не петрушка с укропом). Можно добавить нейтральный по вкусу молодой шпинат и даже листья пекинской капусты.

2. Обязательно добавьте в салат пару щепоток сахара, сыпьте его прямо на помидоры. Конечно, в идеале салатные листья и помидоры должны быть южными и сладкими, но в жизни они часто тепличные и, чтобы они заиграли вкусом следует восполнить недостающую сладость. Очень часто в ресторанах немного сахарят помидоры и свежие огурцы потому нам они кажутся такими спелыми и вкусными.

3. Моцарелла посыпается сухими ароматными итальянскими травами. Что может входить в состав? Орегано, базилик, сухой чеснок, чабер. Если смеси пряных трав под рукой нет, рекомендую посыпать салат хотя бы орегано.

Ингредиенты:

    На 4 порции:

  • 150г салатного ассорти (можно любой листовой салат + базилик+ руккола)
  • 2 средних помидора
  • 1 шарик моцареллы весом 120г
  • 4 ст.л. оливкового масла extra virgin
  • 1 ч.л. смеси сухих итальянских трав или орегано
  • 0,3 ч.л. соли
  • 0,3 ч.л. сахара
Помидоры нарезать средними кусочками.
Моцареллу нарезать средними кусочками.
Готовим салат:
Салатное ассорти может быть любым. Можно использовать готовые наборы из супермаркета, но можно подобрать зелень на базаре. Это могут быть обычные листья салата + листья базилика, шпината, рукколы, все по вкусу.
Листья должны быть чистыми и сухими, нарезанными крупно. Можно просто порвать их руками.
На листья выложить помидоры.
Посолить (0,3 ч.л.) и посахарить (0,3 ч.л.). Старайтесь приправлять именно помидоры.
Не бойтесь сахара в салатах. Пара щепоток сахара может преобразить даже самые безвкусные и тепличные помидоры. Попробуйте!
При помощи двух столовых ложек перемешать салат. Движения должны быть снизу вверх.
Теперь можно переложить салат в красивую тарелку для подачи.
Выложить кусочки моцареллы.
Посыпать травами. Я посыпаю довольно густо.
Полить оливковым маслом. Ароматы сухих трав как по волшебству откроются при помощи масла. Лейте оливковое масло прямо на места, посыпанные травами.
Не перемешивая подавать на стол.
Салат перемешивать не нужно. Салатные листья с помидорами уже приправлены, а
распределять кусочки моцареллы намного удобнее, когда она на виду.
Приятного аппетита!

Оставить отзыв

Отзывы (4)