Клубничная сангрия

Оставить первый отзыв

Клубничная сангрияСезон клубники в разгаре, а это значит, что пора готовить клубничную сангрию! Сангрия — алкогольный напиток на основе вина, популярный в Испании, Португалии, Италии. Слово «sangre»(по-испански «кровь») указывает на основной ингредиент напитка — красное вино, которое ароматизируют фруктами и ягодами по сезону. Рецептов сангрии так много, что не существует неправильного, но можно выделить традиционные ингредиенты и общий подход к приготовлению:
— «классической» сангрией считается «красная» — с красным сухим вином и с «красными» ягодами и фруктами( малиной, клубникой, вишней, смородиной, темным виноградом, сицилийскими апельсинами). Существует также «белая» сангрия.
— цитрусовая нота обязательна. Какие бы фрукты не использовались к ним всегда добавляются цитрусовые: лимоны, апельсины.
— вино выбирают сухое и недорогое, затем оно разбавляется минеральной водой, соком или лимонадом, иногда в вино добавляют пару ложек бренди(коньяка).
— основной принцип приготовления следующий: кусочки фруктов, пересыпанные сахаром, заливаются вином и настаиваются пару часов, перед подачей добавляется газированная вода или сок. Готовая сангрия аккуратно перемешивается и подается в больших кувшинах с деревянной лопаткой, которой можно придерживать фрукты, при разливании в стаканы.
Клубничная сангрия — разновидность «красной», клубнику выбирайте самую ароматную, можно добавить земляники. Получается очень вкусной и освежающей, напоминает клубничное шампанское.
Ингредиенты:

    На 1 л напитка:

  • 0,5 л сухого красного вина
  • 0,3 л газированного лимонада (ситро, спрайт, лимонад)
  • 300г свежей клубники
  • 0,5 шт. лимона
  • 4 ч.л. сахара
Клубнику вымыть, удалить чашелистики, нарезать пластинками 2-3 мм.
Лимон хорошенько вымыть.
Половинку лимона тонко нарезать вместе с кожурой.
В подходящий сосуд (кувшин) емкостью 1л или немного больше выложить клубнику, посыпать 2 ч.л. сахара.
Добавить дольки лимона, посыпать 2 ч.л. сахара.
Деревянной лопаткой или ложкой немного утрамбовать фрукты. Оставить на 15 минут — они должны выпустить сок.
Залить фрукты 0,5 л красного сухого вина. Аккуратно перемешать.
Накрыть крышкой или затянуть пленкой и положить кувшин в холодильник на несколько часов (1-3 часа) настаиваться.
Перед подачей на стол вынуть кувшин из холодильника залить 0,3 л лимонада, еще раз аккуратно перемешать деревянной лопаткой.
Клубничную сангрию подавать на стол с лопаткой, чтоб разливая по бокалам, придерживать ею фрукты.
Приятного аппетита!

Оставить отзыв