Домашний грог

2 отзыва

Домашний грог
В преддверии зимних праздников на нашем сайте Вы найдете несколько вкусных горячих алкогольных напитков: глинтвейн и мой любимый молочный пунш с ромом.

А этот рецепт посвящается всем тем, кто в душе чувствует себя настоящим морским волком или даже пиратом!
Наш рецепт грога очень простой и суровый, по старинным капитанским рекомендациям. Надо сказать, что именно так грог и готовят на уличных рождественских ярмарках в Европе. Без всяких настаиваний, варок и лишних специй: с лимоном, сахаром и, конечно, ромом! Что ж, избавимся наконец от цинги!

История появления грога удивительна!
Оказывается, уже с 18 века суда Королевского Английского флота в качестве обязательного провианта брали с собой ром. Пресная вода в бочках при длительных плаваниях портилась и для дезинфекции в нее добавляли крепкий алкоголь, так моряки и пили воду. Ежедневная порция рома по контракту на человека составляла 280 мл в день. С учетом того, что старый добрый ром крепостью был не менее 56 градусов и что некоторые моряки копили свои алкогольные нормы чтобы затем выпить за раз, одним из капитанов был введен дисциплинарный порядок: выдавать экипажу ром уже разбавленный водой 1:4 и контролировать его потребление. Такой разбавленный водой напиток недовольные моряки назвали грогом — в честь плаща неумолимого капитана. Теперь грог выдавался 2 раза в день: ровно в 12-00 дня и после работы. От этого и прибаутки — не пить до 12.00.

Лимоном, специями или сахаром никто грог не сдабривал. Лишь со временем появились рекомендации добавлять в грог тростниковый сахар для улучшения вкуса и ради борьбы с цингой — добавлять лимон, а позже, лайм. Специи же всегда считались слишком дорогим удовольствием.

Интересно, что традиция «порции рома» в английском флоте была отменена лишь в 1970 году. Этот день был назван «День черной чарки». Порция рома к этому моменту составляла 71 мл и он разбавлялся водой в пропорции 1:2.
За века традиция наливать ром обросла милыми сердцу ритуалами: около 12-00 торжественно передавался ключ от хранилища коку, сама бочка была украшена вензельной золотой надписью «Боже, храни королеву!», а ром разливали в специальные только для этого заготовленные чарки и встречали приветственными возгласами. В 1970 году после последнего ритуала чарки были выкинуты за борт — «День черной чарки».
Удивительно, но Новозеландский флот отменил традицию «порции рома» только в 1990 году, совсем недавно.
Но более того, порцию рома заменила порция пива, которого моряк Королевского флота имеет право выпить в день 750мл.
Вот такие истории.

Ингредиенты:

    На 1 порцию (180-200 мл)

  • 30-50 мл рома (пропорция рома к воде может меняться в зависимости от предпочтений, она бывает от 1:6 до 1:2)
  • 150 мл кипятка
  • 2 ломтика лимона
  • 1 ч.л. сахара (или по вкусу)
Лимон нарезать тонкими ломтиками. На одну порцию 2 кружочка.
Лимон выложить на дно кружки.
Засыпать сахаром.
Плеснуть рому.
Залить кипятком.
Наслаждаться! (но знать меру! Грог просто сшибает с ног)

Оставить отзыв

Отзывы (2)