Постный морковный пирог (манник)

4 отзыва

Постный морковный пирог (манник)Я всегда относилась к морковным пирогам довольно скептично, как к кулинарному фальсификату. Морковный пирог? Хм… Это же что-то вроде рецептов «угадай из чего»? Ну или выпечка, рожденная желанием накормить родных морковкой во что бы то ни стало, ведь там витамин А?
В общем, главная идея морковного творчества виделась мне в том, чтобы забить вкус основного ингредиента разными специями и изумить этой загадкой семью или сотрудников на работе, которые покачают головой и согласятся: «да, действительно, непонятно из чего».

Все было так, пока пару лет назад мне на глаза не попалась зарубежная статья о специях, где для вегетарианских морковных десертов предлагалось не использовать никаких других специй, кроме кардамона. Я решила испытать это сочетание и приготовить сладкий морковный пирог с добавлением этой специи. Так использование кардамона стало для меня открытием одного из самых удачных ароматических сочетаний для моркови! Восхитительный, облагораживающий и не перебивающий прелесть естественного морковного вкуса аромат кардамона! Потом я немножечко увлеклась темой морковной выпечки и определила для себя тот рецепт, которым и хочу поделиться.

Это постный, вегетарианский морковный пирог с манкой. Мука с сочной морковью дает сильную клейкость, поэтому морковные пироги частенько делают или 50/50 с мукой и манкой или просто с манкой, которая придает тесту приятную рыхлую структуру. Мой пирог — чистый манник. Очень вкусный и самобытный. Не смущайтесь, что он постный — он обалденно вкусный и гармоничный, пеку его круглый год. Ароматный, сочный, похож на восточную сладость, пропитанную сиропом. Морковь нужно брать крепкую и сочную, если используете подвявшую необходимо дополнительно добавить воду в тесто. Пирог без яиц и без муки, поэтому перед разрезанием на порции рекомендую его охладить. Кардамон очень важен для аромата, его ничем нельзя заменить, кардамон прекрасно сочетается с морковью и не перебивает ее. В тесто я добавляю еще лимонную цедру и ванильный сахар. Другие специи (гвоздику, корицу) добавлять не рекомендую.

Ингредиенты:

    Для формы диаметром 26см:

  • 450г сырой почищенной моркови (или 550 неочищенной)
  • 150 мл растительного масла рафинированного
  • 200г сахара
  • 300г сухой манки
  • 1 лимон
  • 100г изюма
  • 150г воды
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 3 зернышка кардамона (или 3 щепотки молотого)
  • 0,5 ч.л. соды
Включить духовку на 180С.
Морковь должна быть чистой и почищенной.
Измельчить морковь в процессоре (можно натереть на мелкой терке).
Изюм перебрать, промыть холодной водой. Замачивать изюм не нужно.
Лимон хорошо вымыть, снять цедру при помощи мелкой терки.
Из половины лимона выжать сок.
Вторая половинка лимона тоже понадобится, ею позже будем гасить соду.
Зерна кардамона измельчить в кофемолке.
Чтобы кофемолка лучше измельчала кардамон, а не просто прокручивала его в чаше, добавьте в измельчитель для пару столовых ложек сахара.
Замешиваем тесто:
Соединить в миске морковь, цедру и лимонный сок, сахар и ванильный сахар, измельченный кардамон.
Добавить 150 мл воды.
Хорошенько перемешать и оставить смесь на 5 минут, чтобы морковь выпустила сок.
Влить 150 мл рафинированного масла.
Добавить изюм. Перемешать.
Добавить всю манку.
Хорошенько перемешать и оставить на 10минут, чтобы манка немного разбухла.
0.5 ч.л. соды высыпать в столовую ложку и погасить соком из второй половинки лимона. Аккуратно вмешать пену в манное тесто, все еще раз перемешать лопаткой.
Подготовить форму для выпечки:
сухую форму (у меня диаметр 26 см, но можно меньше) смазать внутри растительным маслом (1ст.л.) и обсыпать манкой — так мы создаем антипригарное покрытие для пирога.
Распределить тесто в форме, тыльной стороной ложки или лопаткой выровнять поверхность.
Выпекать 1 час при 180С в хорошо разогретой духовке.
Поверхность морковного пирога может немного растрескаться — это нормально, но как только появляются первые трещинки доставайте пирог из духовки.
Дать немного остыть и опрокинуть форму с пирогом на тарелку. Пирог с легкостью достается из формы.
Нарезать охлажденным.
Приятного аппетита!

Оставить отзыв

Отзывы (4)