Блины в апельсиновом сиропе
(«Креп Сюзетт»)

2 отзыва

Блины в апельсиновом сиропе ("креп Сюзетт") Блинчики «Сюзетт» — визитная карточка многих кафе Франции, изысканный десерт, окутанный ореолом любви и романтики, думаю это одно из тех блюд, которое можно с уверенностью приготовить нашим возлюбленным…
Я готовлю крепы «Сюзетт» уже давно, как-то в начале 2000-х мне попалась кулинарная брошюрка с французскими рецептами, в ней был и десерт из блинчиков в апельсиновом соусе под названием «Crêpes Suzette», приготовив их однажды я сразу в них влюбилась, готовила их даже вместо торта на день рождение. Не претендуя на самый правильный рецепт, хочу поделится своей интерпретацией и опытом приготовления этого легендарного блюда. В оригинале блинчики выпекаются специальные, сладкие и на сливках, но я заметила, что и наши обычные тоненькие блинчики прекрасно подходят. Их можно нажарить заранее и перед самой подачей окунать в горячий сироп. Ликер можно брать любой апельсиновый, можно добавить и коньяк (оригинальный ликер Grand Marnier, который традиционно используется в рецепте — это 40 градусный коньяк, настоянный на апельсиновых корках), но можно готовить даже без спиртного, получается тоже очень вкусно.
Самый простой способ приготовления крепов Сюзетт в кафе такой: порцию сладких блинчиков посыпают сахаром, выливают немного крепкого апельсинового ликера (традиционно Grand Marnier) и фламбируют (поджигают), в результате спирт сгорает оставляя тонкий аромат ликера.
А теперь немного о том, почему именно эти десертные блинчики считаются таким романтическим блюдом.
История создания рецепта французских крепов «Сюзетт» окутана тайной… Существует несколько версий, связанных с их творением. Самая романтическая легенда повествует о том, что блинчики «Сюзетт» придуманы в конце XIX века французским поваром Монсье Джозефом для очаровательной актрисы Сюзанны, выступающей под псевдонимом Сюзетт. Каждый вечер она играла в пьесе, в одной из сцен которой ей необходимо было с удовольствием есть блины. Из сочувствия и любви к актрисе повар местного ресторана «Марива» изобрел нежные ароматные апельсиновые блинчики, которые бы Сюзанна ела действительно с удовольствием и с позволения девушки назвал их ее сценическим именем — «Сюзетт».
Ингредиенты:

    На 4 порции (по 2 шт.):

  • готовые блины 8 шт
  • 50 г сливочного масла
  • 2 апельсина
  • 50 г сахара (3 полные ст. ложки)
  • 50г апельсинового ликера (Grand Marnier) или коньяка , но можно приготовить и без спиртного
Апельсины хорошенько помыть. С одного апельсина снять цедру.
Выдавить сок 2-х апельсинов. Сока должно быть около 200 мл.
Сливочное масло растопить на сковороде.
Всыпать весь сахар. Интенсивно перемешать.
Влить весь апельсиновый сок.
Добавить апельсиновую цедру.
Влить апельсиновый ликер . Сироп должен минутку покипеть.
Апельсиновый соус можно приготовить и без спиртного.
Снизить огонь до минимума.
Каждый блинчик окунуть с 2-х сторон в сироп. Это легко сделать придерживая блинчик пальцами и прополаскивая в сиропе как простынку.
Сложить прямо в сковороде пополам.
При помощи вилки сформировать треугольник примерно как на фото.
Выложить шумовкой на сервировочную тарелку.
Подавать теплыми, по 2 шт. на порцию. Можно полить оставшимся сиропом.

Приятного аппетита!

Оставить отзыв

Отзывы (2)