Домашний глинтвейн

14 отзыва

глинтвейн рецепт с фотоВ промозглый холодный вечер или после прогулки по хорошему морозцу так приятно согреться кружечкой горячего пряного вина, да, глинтвейн — очень уютный напиток, согревающий и тело, и душу…
Теперь немного о способе приготовления. Домашний глинтвейн можно варить по-разному, очень большую роль играют специи и качество вина. Из вкусного вина получается и вкусный напиток (из сухого — по резче, из полусладкого — слаже, вкус бархатистый) специи выбирайте те, что Вам нравятся и от которых получаете удовольствие, я заметила, что многим по вкусу приходится сочетание: корица + имбирь + мускатный орех + цедра лимона — с ними домашний глинтвейн получается таким нежным, «пряничным». Гвоздика, бадьян, кардамон — специи с очень интенсивным вкусом, их аромат перебивает другие, добавляйте их аккуратно. Вино не следует доводить до кипения, на маленьком огне вместе со специями нагрейте напиток до появления пара, кастрюля начнет «шуметь», будет казаться что вино вот-вот закипит — это и есть нужный момент, накрывайте крышкой и выключайте огонь. Кастрюльку лучше закутать в полотенце так она дольше будет хранить тепло пока специи открывают свои ароматы. Через 10-15 мин разливайте! Кто любит по-крепче, в стаканчик с вином добавьте ложечку коньяка-главное не переборщить.
Рецепт нашего глинтвейна рассчитан на 3 порции.
Ингредиенты:

  • 0,7 л. вино полусладкое красное
  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • специи для глинтвейна (корица 2-3 палочки, корень имбиря 2-3 см, 2-3 звездочки бадьяна, 2-3 зернышка кардамона, гвоздика 1-2 бутона, душистый перец 3 горошины, мускатный орех 2 щепотки)
  • 0,5 лимона
Специи для глинтвейна выбирайте по вкусу, сухой имбирь, корица, мускатный орех — очень приятные теплые ароматы, их можно положить побольше, гвоздика, кардамон, бадьян — интенсивные по вкусу и аромату, они тоже приятные, но с ними важно не переборщить.
Корень имбиря режем тонкими пластинками. Надо помнить, что имбирь в большом количестве дает помимо аромата жгучий вкус подобный черному перцу.
У лимона тонко срезаем цедру (или натираем на терке), саму мякоть лимона нарезаем кружочками.
Сахар смешиваем с порошком корицы.
На маленьком огне нагреваем вино (0,7 л) со всеми специями, лимоном и цедрой, на каждые 250мл вина добавляем 1 ч.л. сахара (можно взять белый сахар или смешанный с порошком корицы)
Вино должно быть горячим (градусов 80), но не закипеть! Как только от поверхности начнет подниматься пар и кастрюля начнет «шуметь» будто скоро закипит, накрываем глинтвейн крышкой и выключаем огонь. Можно укутать кастрюлю полотенцем, так она дольше сохранит тепло. Глинтвейн настаивать 10-15 мин.
Делаем «снежный» ободок на бокалах.

Окунаем верх бокала в воду, затем окунаем в смесь из сахара с корицей.

Процеживаем глинтвейн.
Наливаем в бокалы и пьем с удовольствием!

Оставить отзыв

Отзывы (14)

Рейтинг@Mail.ru