Горячие бутерброды с фаршем (болгарская кухня)

4 отзыва

Горячие бутерброды с фаршемГорячие бутерброды с фаршем очень популярны в Болгарии, это не только национальный уличный фаст-фуд, такие бутерброды готовят даже дома.
Называются они романтично «Принцессы», но этимология названия неизвестна. В некоторых областях страны бутерброды с фаршем называются «Странджанки», тут более ясно, т.к. Странджа — знаменитый горный массив в Болгарии.
«Принцессы» могут быть не только мясными, это в целом название открытого горячего бутерброда: они бывают с сыром и помидорами, с брынзой и яйцами.
«Странджанки» — горячие бутерброды исключительно с мясным фаршем. Однако, их можно сделать интереснее, посыпав сыром или брынзой.

Готовятся такие бутерброды традиционно под раскаленным грилем, однако их можно испечь и в духовке.
Самое специфическое в этом блюде — вкус. Мясной фарш в Болгарии готовят не так как у нас, его обильно сдабривают специями, основными являются чабер (по-болг. «чубрица») и зира. Готовые бутерброды посыпают интересной специей «шарена сол» («пестрая соль»), в ее составе: чабер, пажитник, паприка, куркума, соль. Купить ее можно в 2-х вариантах: в подарочной баночке, где слои специй выложены рисунком, или просто в пакетике, как обычную специю в супермаркете.
Чем ее заменить? Можно попробовать «Сванской солью» или просто ничем.

Бутерброды с фаршем очень оригинальны и вкусны! Даже если Вам не нравятся болгарские специи, попробуйте их приготовить с другими специями, ведь сама идея такой горячей закуски очень интересна!

Какой выбрать фарш? В Болгарии чаще всего готовят из фарша ассорти: свинина/говядина, однако мне попадались (даже в кафе) варианты с простым куриным фаршем не из белого мяса. По опыту скажу : фарш должен быть жирноват, если берете совсем постный (например из индейки или куриных грудок), обязательно смажьте перед запеканием поверхность фарша на бутерброде растительным маслом, он правильнее приготовится.

В домашних рецептах «Принцесс» встречаются разные ингредиенты! Бутерброды посыпают сыром, брынзой, украшают помидорами, перцем, ветчиной и даже консервированной кукурузой! Самое главное : сначала кусочек хлеба до краев должен быть смазан слоем фарша, только затем его можно «улучшать».

Ингредиенты:

    На 8 шт:

  • 8 кусочков батона толщиной 1см
  • 350-400г фарша (можно любой, у меня куриный из бедрышек)
  • 80 г твердого сыра
  • помидоры
  • Специи:

  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. чабера (не путать с чабрецом!)
  • 0,5 ч.л. зиры
  • пара щепоток свежемолотого черного перца
  • при подаче посыпать щепоткой специи «шарена сол», если нет ее можно взять сванскую соль или ничего
Готовим фарш:
в готовый фарш добавить 0,5 ч.л. соли, все специи (чабер, зиру, черный молотый перец).
Важно ! Хорошенько перемешать (лучше отбить)! Для этого интенсивно мешайте фарш в одном направлении (например. по часовой стрелке) пару минут. Фарш должен получится густой, однородный, тянущийся.
Сыр натереть на крупной терке.
Помидоры нарезать шайбочками. На каждый кусочек хлеба по 2 пластинки помидора.
Кусочки батона смазать фаршем. Смазывать нужно тщательно, до самых краев.
Слой примерно 4 мм.

Важно ! Если Ваш фарш не жирный (например, куриный из грудок) — смажьте его поверхность растительным маслом.

Выложить помидоры.
Немного присыпать сыром.
Поставить под нагретый до 200 С большой гриль на 10-15 минут или выпекать в хорошо нагретой до 220 С духовке 15 минут.

Совет для специфических духовок: если Ваша духовка только с нижним подогревом (например, газовая), ставьте противень повыше к верху и застилайте его фольгой — так снизу бутерброды не пересушатся и не станут сухариками.

Подавать горячими, посыпав болгарской специей «шарена сол», однако можно и без нее.

Оставить отзыв

Отзывы (4)