Жареные пирожки с картошкой
(постные)

22 отзыва

постные жареные пирожки с картошкой рецепт с фотоВ детстве самыми вкусными пирожками мне казались те, которые разносили торговцы на пляже: дрожжевые, жареные в масле с перченой картошкой или капустой, я всегда знала что они не полезные, но без них жизнь на море была много пресней… Стремясь воссоздать те морские вкусные-превкусные пирожки я давно определила для себя вот такой рецепт которым и спешу поделиться! Несколько советов: тесто стремитесь сделать мягким и немного влажным, тогда в последствии пирожки не будут сухими, работать намного удобнее если смазать руки растительным маслом. Начинку делайте пикантную — малость пересоленную и переперченную (совсем капельку), это компенсируется более пресным вкусом теста. Жаренные пирожки складывайте в кастрюлю с крышкой или накрывайте пакетом — тогда они не будут подсыхать и останутся эластичными! Приятного аппетита!
Ингредиенты:

  • постное дрожжевое тесто — порция по рецепту
  • 1 кг картошки
  • 1-2 крупных лука
  • соль, молотый перец
  • растительное масло для жарки
Приготовить тесто по рецепту , накрыть полотенцем и оставить его подходить в теплое место.
(Рецепт постного теста для пирожков выложен по ссылке постное дрожжевое тесто , если она не открывается наберите в поиске сайта слово «тесто» и см. первый результат).
Лук измельчить как на суп или полукольцами.
Лук поджарить на растительном масле до зарумянивания (около 10-15 мин на среднем огне, часто переворачивая).
Картофель очистить от шкурки и нарезать как на суп.
Отварить картошку до мягкости (варим около 20 мин., затем проверяем готовность вилкой).
Слить почти всю воду (оставить пару столовых ложек на дне кастрюли для мягкости пюре), добавить весь лук.
Из горячей картошки приготовить пюре, добавить 1/3 чайной ложки свежемолотого черного перца, 0,5 чайной ложки соли. Пюре должно получится мягким, однородным, соленым (начинка всегда должна быть чуть пересолена, это будет компенсироваться более пресным вкусом теста).
Подошедшее тесто вымесить. Оно должно немного быть влажноватым и липнуть к рукам, если сделать его крутым и пересыпать муки — пирожки получатся суховаты.
На смазанной растительным маслом рабочей поверхности отщипывайте от теста кусочки величиной с половину кулака и раскатывать лепешки в 0,5 см толщиной.
Смазанными маслом руками (тогда тесто не будет липнуть) лепим пирожки : в центр выкладываем 1,5 ч.л. начинки, складываем тесто как вареник, залепливаем.
Шов должен быть тщательным, без дырочек. Дать подняться 10 мин.
На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло без запаха. Масло должно покрывать дно на 1 см. Выкладываем пирожки швом вниз в хорошо разогретое масло (тогда тесто не будет впитывать жир, если положить в холодное масло или не достаточно горячее пирожки будут неприятно жирными).
Обжарить до зарумянивания со всех сторон. Готовые пирожки складываем в кастрюлю с крышкой — так тесто станет мягким.
Подавать слегка остывшими.
Приятного аппетита!

Оставить отзыв

Отзывы (22)

Рейтинг@Mail.ru