Куриные котлеты

306 отзыва

куриные котлеты рецепт с фотоВ нашем сегодняшнем меню котлеты из куриных грудок. Основная проблема куриных грудок в том, что зачастую при приготовлении они получаются довольно сухими. Дело в том, что волокна филе не содержат жира, которым они могли бы просачиваться и смягчатся в процессе термической обработки, как в случае с жирными сортами мяса типа свиного ошейка. Поэтому если Вы решите изжарить котлет из куриного филе необходимо его как-то умягчить: можно добавить в фарш часть более жирного мяса, мелко измельченного сала или, как в моем рецепте, добавить натертого замороженного сливочного масла, которое помимо мягкости придает котлетам несравненный вкус и аромат.
Для сочности очень важно добавить в фарш не растопленное масло, а именно мелкие его кусочки, тогда в процессе жарки, масло постепенно растопится оставаясь внутри, придавая куриным котлетам сочность и нежность.
Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки (500 г)
  • 2 подсушеных куска батона
  • 1 средний репчатый лук
  • 50 г сливочного масла (1/4 пачки)
  • 1 сырое яйцо
  • 1 стакан муки (для панировки)
  • рафинированное масло для жарки
  • соль (1 ч.л. без верха)
  • черный перец по вкусу
Сливочное масло (50 грамм = 1/4 пачки)завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку минут на 20…30.
Хлебный мякиш (без корок) залить холодной водой для размокания.
При помощи мясорубки или измельчителя сделать из куриных грудок фарш. (Если Вам попались водянистые грудки и фарш получился жидковат — в шаге №6 4ст.л. воды добавлять не нужно).
Репчатый лук очень мелко нарезать, чем мельче тем лучше. Можно натереть на терке.
Готовим фарш для котлет.
Фарш из куриных грудок соединяем с размокшим хлебом (немного отжать), яйцом, луком.

Хорошенько вымешиваем фарш, солим (1 ч.л. без верха), перчим (меньше 1/3 ч.л.), добавляем для сочности 4 ст.л. воды, в котлетах она превратится в бульончик и будет удерживаться в хлебных крошках внутри. Фарш может получится жидковатым — вымешайте его ложкой в течение 5 мин. или выбейте отрывая кусочки фарша рукой и бросая его обратно в миску, вода впитается в мясо и с фаршем можно будет работать.
Масло из морозилки быстро натереть на крупной терке.
Добавить в фарш и все размешать. Положить в холодильник на 10 мин.
Мокрыми руками из фарша сформировать куриные котлеты и обвалять в муке.
На хорошо разогретую сковороду влить 0,5 см растительного масла без запаха, дать ему нагрется и выложить котлеты. Обжарить их с 2-х сторон до румяной корочки (примерно по 5 мин на каждую сторону). Сковороду крышкой не накрывать!
Подавать горячими.
Приятного аппетита!

Оставить отзыв

Отзывы (306)