Шашлык из свинины в духовке

20 отзыва

шашлыки из свинины в духовке рецепт с фотоС шашлыками на костре, конечно, ничто не сравнится, но если выехать на природу не удается — предлагаю устроить пикник на балконе, а шашлык испечь в духовке!
Некоторые советы:
Основная проблема с домашними шашлыками из духовки (кроме той, что они не пахнут дымком) в том, что они часто получаются пересушенными. Чтобы этого избежать:
— мясо лучше выбирать с тонкими прожилками жира типа свиного ошейка, жир, растапливаясь, сохраняет сочность и нежность мясных кусочков.
— печь шашлык надо на хорошем жаре градусов 250 в предварительно разогретой духовке, поближе к спирали нагрева, т.о. от высокой температуры сразу образуется корочка, которая будет удерживать сок внутри.
— имитируйте процесс жарки на углях, каждые 5-10 минут проворачивайте шампуры, поливайте маринадом или водичкой, следите чтобы мясо не подгорело.
— Общее время приготовления составляет 20-25 мин (чтобы не пересушить).
— Используем настоящие шампуры (не деревянные палочки, которые сразу сгорают).
Если все сделать правильно, удачный домашний шашлык получается сочным, с чудесной румяной корочкой, повышает настроение повара и гостей и вправду немного пахнет дымком!
Ингредиенты (на 3 порции (из расчета 250-300г мяса на человека)):

  • 800 г полужирной свинины (ошеек, лопатка)
  • 4 маленькие луковицы
  • 2 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца
  • 2 ст.л. уксуса 9% спиртового
  • 0,3 л. воды
Мясо нарежьте кусками 4×5см.
Лучше выбирать мясо с тонкими прожилками жира, например ошеек. При приготовлении жир будет плавится и смягчать мясные волокна — шашлык получится сочным. Если Вам не нравится,когда в шашлыке попадаются жирные куски, мясо на шампуре можно чередовать: кусочек постный, кусочек полужирного ошейка, за счет такого «соседства» даже постная вырезка получается сочной.
Лук нарежьте шайбочками 2-3 мм толщиной.
Я люблю самый простой маринад на уксусе, с солью и черным перцем.
Мясо выложить в мисочку, посолить(2 ч.л. без верха, поперчить(0,5 ч.л. свежемолотого перца), залить водичкой (0,3л) и добавить 2 ст.л. уксуса. Перемешать.
Уксус добавляют в маринад для того, чтобы мясо стало мягким, но слишком много уксуса лить нельзя иначе шашлык будет кислым на вкус.
Переложить мясо луком.
Ставим мясо под пресс.
Мисочку накрыть пленкой, на мясо положить тарелку меньшего диаметра чем диаметр миски и сверху поставить груз — например 5-и литровую банку с водой.
Маринуем мясо минимум час. (если печь собираетесь через час-два в холодильник мясо можно не ставить, если на следующий день — обязательно ставьте всю конструкцию в холодное место).
P.S: Мясо после этой стадии прекрасно подходит и для выпекания на углях на мангале.
Нанизываем мясо на шампуры вдоль волокон, чередуя шайбочками лука. Кусочки должны прилегать плотно. Длина шампура должна быть меньше глубины духовки и полностью в ней помещаться желательно не по диагонали, лучше сразу проверить влезают ли шампуры.
Разогреваем духовку до 250 градусов, выкладываем шампуры на решетку под ней ставим пустой противень, жарим шашлык часто переворачивая и смачивая остатками маринада или простой водой. Следим чтобы мясо в духовке не подгорело. Общее время приготовления 20-25 мин. Слишком долго печь не стоит иначе шашлык может стать сухим.
Приятного аппетита!

Оставить отзыв

Отзывы (20)

Рейтинг@Mail.ru