Шаурма

137 отзыва

Шаурма в домашних условиях рецепт с фотоШаурма — блюдо, которое все мы так любим, но так опасаемся покупать у уличных торговцев, предлагаю больше не отказывать себе в удовольствии и не терзаться сомнениями, а просто приготовить шаурму дома, тем более процесс совсем не сложный.
Рецепт шаурмы был определен мною опытным путем и конечно можно спорить о подлинности вхождения тех или иных ингредиентов, но поверьте в нашу шаурму, продающуюся в палатках, майонез еще как входит и специи используются те, которые доступны всем поскольку рецепт конечно же был адаптирован для постсоветского пространства еще в перестроечные времена, но именно он же нами и любим. А говоря серьезно идея заворачивания мясной и овощной начинки в тестяной блинчик не нова, в основном распространена она на ближнем востоке и на юге, в Греции это гирос-пита и сувлаки-пита, в Турции донер-кебаб (под этим названием шаурма известна в Европе), подобие в мексиканской кухне — бурито и тако.
Хочу отметить, что шаурмисты готовят с вариациями, поэтому логично добавить в шаурму домашнего приготовления все то что Вы любите и в обычной уличной шаурме — это может быть корейская морковь, соленые огурчики, сыр и т.п. Касательно чесночного соуса, его все готовят примерно одинаково на основе сметаны/кефира и майонеза с чесноком (сухим или обычным) иногда добавляется немного молотой зиры — она придает характерный восточный вкус, если он Вам по душе смело добавляйте.
Ну что же, приятного аппетита и вкусной шаурмы! Надеюсь пошаговые фото и описания Вам в этом помогут!
Ингредиенты:

  • тонкий порционный лаваш по 1 на порцию
  • куриные ножки по 1 на порцию
  • 0,5 помидора на 1 порцию
  • 0,5 огурца на 1 порцию
  • 1 з.чеснока на порцию
  • свежая капуста
  • 2 ст.л. майонеза на 1 порцию
  • 2 ст.л. нежирной сметаны/кефира на 1 порцию +50 г для маринования
  • специи для курицы-гриль
  • соль
  • масло для жарки
  • молотая зира
У куриных ножек отделить мясо.
Можно использовать и грудку, но красное мясо всегда насыщенней, сочнее и вкусней белого.
Замариновать мясо в 1 ст.л. специй для курицы и сметане. Посолить. Мариновать 8 часов.
Капусту тонко нашинковать
Огурец тонко нарезать
Помидор нарезать полосками
Готовим чесночный соус к шаурме:

Смешать сметану и майонез в соотношении 1:1, выдавить чеснок и присолить. Добавить молотую зиру при желании.

На хорошо разогретой сковороде хорошенько поджарить мясо, жарить надо на большом огне, следя чтобы мясо не подгорело, но чтобы образовалась румяная корочка. Попробуйте мясо и добавьте специй или соли по вкусу. Оно должно быть очень ароматным и насыщенным — это наша основа вкуса в шаурме.
Выключите огонь и прямо в сковороде измельчите кусочки курицы. Так мы имитируем процесс запекания на вертеле — жарим более крупные куски, которые имеют золотистую корочку, но при этом сочны внутри и измельчаем их так же как это делают шаурмисты, если бы мы сразу жарили мелко порезанное мясо, оно бы было суховатым. Сковороду лучше использовать чугунную — она хорошо держит жар, и манипуляции с нарезанием ей не вредят.
На подготовленный лист лаваша сверху намажьте 1/2 порции чесночного соуса (на порцию понадобится 4 ст. л. соуса)
Выкладываем пригоршню капусты
Огурец и помидор (0,5 огурца и 0,5 среднего помидора)
Выкладываем мясо (на порцию 1 ножка или 0,5 грудки)
Выливаем оставшиеся 2 ст.л. соуса
Заворачиваем шаурму аккуратно и плотно. Первое движение — подгибаем лаваш слева, второе движение — подгибаем лаваш сверху, как на фото.
Заворачиваем
Перед подачей разогрейте шаурму в гриле или если его нет — прогрейте на сухой сковороде
Подавайте сразу же!

Приятного аппетита!

Оставить отзыв

Отзывы (137)

Рейтинг@Mail.ru