Узвар из сухофруктов

4 отзыва

Компот из сухофруктов, который варят в Сочельник или к православным праздникам часто называют узвар, сравнивая технологию приготовления одного и другого понимаю, что у нас в семье готовят именно узвар, разница между этими напитками кажется не столь существенной, но важно помнить: при варке компота сухофрукты сортируют по типу и закладывают варится в разное время, в зависимости от длительности приготовления, первыми забрасывают груши, затем через время яблоки, потом идет изюм и т.д. Узвар варят иначе: сухие фрукты (любого типа) заливают водой, дают им хорошенько разбухнуть и после этого проваривают 5-10 минут разом все, поскольку сушки основательно напитываются водой приготавливаются они быстро как если бы варился обычный компот из свежих фруктов. И узвару и компоту после снятия с плиты надо отдохнуть, настоятся, чтобы стать еще ароматнее. Вместо сахара можно добавить мед.
Ингредиенты:

  • 200 г смеси сухофруктов
  • 3-4 л воды
  • 6-8 ст.л. сахара
Сухофрукты хорошенько промыть под проточной водой в дуршлаге.
Залить 3-4 литрами воды (из расчета на 200 г сухофруктов). Дать настоятся сушкам в воде не меньше 4 часов. Удобно замачивать фрукты с вечера, а утром варить узвар.
Воду с сухофруктами довести до кипения и кипятить на среднем огне 10 минут.
От долгого настаивания фрукты хорошо набухают и не требуют долгого кипячения вне зависимости от того какие сушки Вы используете, обычно груши варят дольше, но при длительном замачивании это не необходимо.
Добавить сахар.
На каждый литр воды я добавляю 3 полных с верхом столовых ложки сахара, получается довольно сладко.
Довести еще раз до кипения, накрыть крышкой и снять с плиты. Узвар должен хорошо настояться и полностью остыть. Чем дольше стоит узвар тем ароматнее становится (в разумных приделах, конечно). Хорошо его сварить с утра и пить вечером, если готовите вечером — пить утром.
Приятного аппетита!

Оставить отзыв

Отзывы (4)

Рейтинг@Mail.ru