Пасха (Пасхальный кулич)

19 отзыва

Фото рецепт пасхи (пасхального кулича)Пасха — Праздник праздников в христианстве, светлый трепетный день, в который весеннее обновление мира чувствуется особенно вдохновенно и так хочется в жизни добрых перемен! Во многих семьях накануне пекутся куличи по старинным проверенным рецептам, предлагаю наш семейный вариант пасхального кулича, он получается очень ароматным, вкусным, насыщенным по вкусу, приятно плотным. Одно из преимуществ этого рецепта — Пасха долго не черствеет, главное завернуть ее плотно в пергамент или фольгу и со временем ее вкус станет только богаче, рекомендую выпекать кулич за пару дней до вкушения — он как раз созреет и ароматное тесто приобретет необходимую плотность. Из указанного количества ингредиентов получается около 9 пасок размера показанного на фото (размеры пасхальной формы 9 см Х 10 см). Для этого рецепта рекомендую брать именно такие небольшие формочки — чтобы кулич гарантированно пропекся.
Также хочу предупредить, что рецепт такого пасхального кулича не простой, новички если решатся его приготовить следует запастись терпением — обязательно дождаться подъема теста сколько бы времени это не заняло:
1. На этапе опары
2. На этапе всхода теста после замеса
3. В формочках
Тесто «тяжелое» и багатое поэтому поднимается долго. Если все получится правильно результат будет бесподобный!
Необходимо отметить, что в последнее время качество продуктов ухудшилось и я заметила, что иногда на магазинном молоке опара не поднимается, возможно это связано с добавками или стабилизаторами, которые добавляют, чтобы молоко не кисло, так или иначе используйте домашнее качественное молоко или органическое экологическое молоко, если все-таки хорошего молока не удалось найти замешивайте опару на воде — она точно поднимется. Надеемся, наглядные фотографии и описания Вам помогут приготовить все очень вкусно, приятного аппетита! Христос Воскрес!
Ингредиенты:

  • 10,5 стаканов муки (примерно 1,5 кг)
  • 400 г сливочного масла (2 пачки)
  • 5 яиц
  • 2 лимона (цедра)
  • 1 пакетик дрожжей (или из расчета на 1 кг муки)
  • 4 стакана (около 800 г) сахара (2 стакана (400г) в тесто и 2 (400г) для глазури)
  • 500 г смеси цукатов с изюмом (выдержанные в роме или ликере ночь)
  • 1 ст. л специй (имбирь+мускатный орех)
  • пакетик ванилина или несколько пакетиков ванильного сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 0,5 л жирного молока
  • 1 пакетик разноцветной пасхальной присыпки
Муку просеять (так она обогащается кислородом и дрожжам обеспечивается доступ к воздуху- тесто будет легче подниматься)
Готовим опару : смешать 100 г теплого (30 градусов ) молока с 1 ч. л. сахара и 2 ст. л муки, всыпать всю норму дрожжей.
Хорошо перемешиваем и ставим в теплое место без сквозняков минут на 20 (или пока не образуется пена и опара не увеличится вдвое)
С лимонов снимаем цедру
Цедру, сахар (400г = 2 стакана), соль (половина чайной ложечки) и специи с ванилином соединяем.
Смешиваем. Получаем нашу сахарную смесь.
Отделяем у 2-х яиц белки от желтков (белки понадобятся для глазури — их надо отставить в холодильник до времени) Нельзя допускать попадание желтка в белок иначе впоследствии белки не взобьются.
Желтки соединяем с оставшимися яйцами
Перемешиваем
оставшееся после замеса опары (400 мл) теплое молоко (около 30 градусов) смешиваем с яйцами. Получаем нашу молочно-яичную смесь
Масло размягчаем но оно не должно быть топленным
Опара тем временем должна подняться
Из всех подготовленных ингредиентов замешиваем тесто: Соединяем яично-молочную смесь, сахарную смесь, масло, опару и всю муку.
Замешиваем тесто долго, около 15-20 мин непрерывного вымешивания. Оно должно получится мягким, не очень крутым.
Тесто отставляем в теплое место без сквозняков на 2-3 часа (или пока не увеличится вдвое). Тесто например можно положить в большую кастрюлю, а кастрюлю в наполненную теплой водой ванную)
Тесто должно хорошо подняться
Обминаем тесто и вымешиваем минут 5-10
Вмешиваем изюмно-цукатную смесь в тесто. Есть несколько способов вмешивать подобные смеси — например обсыпать изюм и цукаты мукой- тогда они лучше соединяются с тестом, я вмешиваю без обсыпки, закрывая изюм и цукаты тестом как начинку (см. фото) и затем хорошо вымешиваю около 5-10 мин. Если из-за остатков рома тесто стало мокроватым добавьте пару ложек муки и 1-2 ст.ложки рафинированного растительного масла.
Изюм должен быть равномерно распределен
Заполняем тестом смазанные маслом и слегка обсыпанные мукой формочки на половину или чуть меньше. Даем им постоять так минут 40-50 (они должны подняться в формах где-то на треть, поскольку тесто сдобное и сложное это требует больше времени) и выпекаем в хорошо разогретой духовке при 160 (первые 10 минут), затем при 180 градусах 40 мин -в случае если формы размера примерно как на фото диаметром 9 см высотой 10 см. (но время выпечки зависит от величины форм и количества теста — проверить готовность можно воткнув спичку или деревянную палочку в кулич если она выходит сухой без прилипшего слоя теста — кулич готов. Среднее время выпечки 50мин — 1 час, пасхальное тесто довольно жирное и тяжелое поэтому лучше подержать в печи подольше минут на 10 после того момента когда кажется что он готов). Если верх подгорает немного снизьте температуру (до 160 С) и накройте верхушки куском фольги как крышечкой.
Готовим глазурь — отложенные 2 белка взбиваем до устойчивой пены (чтобы лучше взбились в белки можно добавить 0.5 ч.л. уксуса) и всыпаем сахар 2 стакана, опять взбиваем до густоты.
Густо покрываем теплые куличи и сразу же посыпаем посыпкой
Приятного аппетита ! Христос Воскресе!

Оставить отзыв

Отзывы (19)

Рейтинг@Mail.ru